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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/08/2011 |
Data da última atualização: |
08/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e; RODRIGUES, E. V.; SILVA, L. R. A. da. |
Afiliação: |
FABRÍCIO NAPOLEÃO ANDRADE, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; REGINA LUCIA FERREIRA GOMES, UFPI; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; ERINA VITÓRIO RODRIGUES, UFPI; LÍGIA RENATA ALMEIDA DA SILVA, UFPI. |
Título: |
Potencial nutricional e culinário de linhagens de tegumento e cotilédone verdes para o mercado de feijão-caupi verde. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial nutricional e culinário de vinte linhagens de feijão-caupi de tegumento e cotilédones verdes e quatro genótipos testemunhas para o mercado de feijão-verde. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte em Teresina, PI, no ano 2009, sob condições irrigadas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: teor de proteína bruta (TP), teor de ferro (TFe), teor de zinco (TZn) e tempo de cocção (TC) em grãos verdes (50 a 55% de umidade). Foram realizadas análises de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knot (P<0,05). Foram observadas diferenças entre genótipos para todos os caracteres, indicando a possibilidade de seleção para os caracteres nutricionais e culinários avaliados. O caráter TP variou de 14,77% a 18,97%, o TFe de 36,44 mg kg-1 a 53,22 mg kg-1 e o TZn de 20,91 mg kg-1 a 31,77 mg kg-1 e o TC de 2,43 minutos a 6,18 minutos. A existência de várias linhagens de tegumento e cotilédones verdes superiores para os teores de proteína e zinco e para menor tempo de cozimento, e de dois genótipos ricos em ferro (MNC05-841B-49 e BRS Guariba) indica a possibilidade de desenvolvimento de cultivares de alta qualidade nutritiva e culinária para o mercado de feijão-caupi verde. |
Palavras-Chave: |
Grão verde; Qualidade culinária; Qualidade nutricional. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39386/1/Potencial.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/01/2019 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
BOGNOLA, I. A.; LEMOS, A. V. |
Afiliação: |
ITAMAR ANTONIO BOGNOLA, CNPF; Atus Ventura Lemos, Suzano. |
Título: |
A importância da característica do sitio na produtividade florestal. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Opiniões, ano 16, n. 54, p. 32-33, dez./fev. 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conceito de produtividade florestal ou agrícola é muito amplo. Não é apenas o conceito da quantidade de um determinado produto produzido por unidade de tempo ou espaço físico (hectare, por exemplo). Conceitualmente, podemos adotar três definições: produtividade potencial, produtividade atingível e produtividade real. |
Palavras-Chave: |
Produtividade florestal. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190034/1/2018-Itamar-Opinioes-A-Importancia.pdf
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Marc: |
LEADER 00782nam a2200145 a 4500 001 2103341 005 2019-04-02 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOGNOLA, I. A. 245 $aA importância da característica do sitio na produtividade florestal.$h[electronic resource] 260 $aRevista Opiniões, ano 16, n. 54, p. 32-33, dez./fev. 2019.$c2019 520 $aO conceito de produtividade florestal ou agrícola é muito amplo. Não é apenas o conceito da quantidade de um determinado produto produzido por unidade de tempo ou espaço físico (hectare, por exemplo). Conceitualmente, podemos adotar três definições: produtividade potencial, produtividade atingível e produtividade real. 650 $aSolo 653 $aProdutividade florestal 700 1 $aLEMOS, A. V.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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